Заказать звонок
Осторожно, мошенники
Есть вопрос? Звони бесплатно
Метод Бронникова ® Психобиокомпьютер ® Информационное Развитие Человека ® Мир Без Слепоты ® Тонкий Бизнес ®
Присоединяйтесь!

ПОДАРКИ от именинника!

Распродажа к Дню Рождения Владимира Бронникова

Подробнее >>

ЗАБЕРИТЕ ПОДАРОК!

Распродажа к Дню Рождения Владимира Бронникова

Забрать→
2003г. Включаем прямое видение!
Газета «Первое сентября» N 22/2003 (г.Москва)

С помощью методики Вячеслава Бронникова слепой человек может прочитать текст, увидеть изображение на экране компьютера... Но какой механизм формирует альтернативное зрение, пока никто не знает.

Московский ученый Вячеслав Бронников учит слепых видеть. Он разработал оригинальную методику, позволяющую резко активизировать деятельность правого полушария мозга. В результате за десять дней занятий Бронников развивает у своих подопечных навыки так называемого прямого видения - слепые и слабовидящие люди способны получать информацию об окружающем мире без использования глаз. Дети с пороками зрения после такого специального обучения могут кататься на велосипеде, играть в шахматы, читать книги.

Слепой человек, утверждают медики, видит перед собой пелену. Но Светлана Кононец, ведущий специалист Международной академии развития человека, занимающаяся обучением людей по методу Бронникова, считает, что люди, овладевшие навыками альтернативного зрения, видят белое поле, а на нем - четкое изображение объектов, которые находятся перед ним. Человек может удержать это изображение в своем представлении столько времени, сколько ему нужно. Невероятно? Действительно, поверить в этот феномен трудно, поэтому многие сочли Бронникова ловким шарлатаном.

Однако не все серьезные ученые отвергли идею «прямого видения», или альтернативного зрения. Научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева заинтересовалась опытами Бронникова. 

В конце прошлого года в Институте мозга человека был проведен уникальный эксперимент. К исследованиям привлекли семерых подростков с нормальным зрением, предварительно прошедших подготовку по методу Бронникова. Участие в эксперименте зрячих людей позволяло сравнить работу мозга при нормальном зрении и альтернативном. 

Эксперимент проходил в комнате с обычным, естественным освещением. Лица испытуемых были закрыты черными масками из непрозрачной материи. Участникам требовалось прочесть текст из предложенной книги, брошюры, объявление. 

Все семь участников эксперимента легко читали в маске любой предъявленный текст. Лишь иногда делали паузы на незнакомых словах. После этого им сообщили, что на экране компьютера будут появляться буквы, цифры или знаки, которые нужно назвать. А еще на экран выводились изображения различных предметов, о которых «незрячим» подросткам не было известно заранее. Однако они справились и с этим заданием. 

Для дополнительной проверки результатов эксперимента директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев провел специальный опыт. Одной из испытуемых было предложено надеть маску из термопласта - особо прочного материала, полностью исключающего возможность подглядывания. Но даже с такой маской на лице она «увидела» изображения на экране компьютера. Таким образом, было подтверждено наличие альтернативного видения. 

В ходе исследований ученые измеряли различные физиологические параметры, электрическую активность мозга, пытались зафиксировать изменения в мозговых процессах, происходящие в ходе «прямого видения». С помощью электроэнцефалографа регистрация параметров мозга осуществлялась при «включенном» и «выключенном» альтернативном видении, при мысленном воспроизведении зрительных образов, при закрытых глазах, при открытых.

«Мозг человека, - объясняет Наталья Бехтерева, - отгорожен от внешнего мира несколькими оболочками. Но мы научились регистрировать то, что происходит в мозге за всеми этими оболочками. А происходит вот что: при «прямом видении» информация совершенно явно поступает в мозг, минуя органы чувств. Возможно, что формирование альтернативного зрения достигается за счет прямой активации клеток мозга факторами внешней среды. Как это происходит - пока не ясно. 

Когда мы снимали параметры при альтернативном видении и при обычном зрении, то уловили следующую картину: сигнал, характерный для работы исследуемого явления, сохранялся у нескольких участников и при нормальном зрении. То есть человек смотрел так, как ему было удобнее». 

Данные электроэнцефалограммы показали, что при «включении» прямого видения у испытуемых изменилась биоэлектрическая активность мозга, появлялся бета-ритм, который в норме едва просматривается. 
Бета-ритм традиционно считается показателем возбудительных процессов. Иными словами, мозг испытуемых работал если не на пределе, то в усиленном режиме.

Ученые сделали вывод: сегодня уместно говорить не столько о феномене, сколько о методе альтернативного видения. Данные электроэнцефалограммы подтвердили перестройку мозга на иной режим работы. 

Мозг испытуемых использовал условно-патологические возбуждения. В ходе обычной работы зрения импульс от рецепторов глаза поступает в задние отделы полушарий мозга, а при «включении» альтернативного видения сигнал появлялся в центральной часть мозга, где и распылялся нетрадиционным путем. 

Бехтерева полагает, что навыками «прямого видения» могут обладать люди, которые когда-либо были зрячими, а потом потеряли зрение. По ее мнению, в полушариях мозга сохраняются когда-либо увиденные образы, и импульс, поступающий извне, может их извлекать из многочисленных ячеек и восстанавливать - таким способом осуществляется сличение импульса и образа.

Существует и другая гипотеза, согласно которой «прямое видение» осуществляется с помощью кожи. Прямых доказательств этому нет, но есть косвенные. При развитии организма кожа формируется из одной клетки с нервной системой. В обучении альтернативному видению важным этапом является формирование навыка по сопоставлению ощущений кожи с цветом и другими свойствами предметов. Некоторые морские беспозвоночные или бабочки «видят» всей поверхностью тела.

Ученые считают, что в процессе освоения альтернативного видения происходит переобучение мозга. «Мозг человека заранее готов ко всему, он живет как бы не в нашем веке, а в будущем, опережая сам себя, - говорит Наталья Бехтерева. - Что мы знаем о тех условиях, тех принципах, на основе которых реализуются не только возможности, но и сверхвозможности мозга человека? 

Ответ простой: в обеспечении интеллектуальных сверхвозможностей важнейшую роль играет активизация определенных, а вероятно, и многих мозговых структур. Сверхвозможности бывают исходные - талант, гений. При определенных условиях оптимального эмоционального режима или в экстремальных ситуациях они могут проявляться в форме озарения с изменением скорости времени. Но что самое важное - сверхвозможности могут формироваться при специальном обучении, а также в случае постановки сверхзадачи. 

Можно допустить, что в условиях сверхзадачи - формирования альтернативного зрения - результат достигается действительно за счет прямого видения, прямой активации клеток мозга факторами внешней среды. Однако это не более чем хрупкая гипотеза. Может, сами электрические волны мозга умеют «обыскивать» внешний мир. Типа «радиолокаций». А может быть, этому есть другое объяснение. Надо думать, изучать!»

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Отправить